2007年10月08日
イカ食べました。
昨日、ひょんなことからアオリイカを頂きました!

私にイカをくれた人ありがとうございます^^

私にイカをくれた人ありがとうございます^^
別件でその人の所に行ったのですが、
話はエギングの方へ。
その人:「食べたことあります?」
まつやん:「ないです。」
その人:「さっき後輩からもらったイカがあるんで、持って行きます?」
まつやん:「え、いいんですか…?」
まつやんの心の声:「はいはいはいはいはい!」
ということで、2杯も頂いてきました^^
調理している時に驚いたのが、
イカの色素胞(体表にある黒いつぶつぶ)が
点滅するように、大きくなったり小さくなったりしている!
しかも、吸盤がまだくっつく!
う~ん!新鮮!
そしてこれが調理後。

※ちなみに調理は全部自分でやりました^^v
刺し身(ミミの部分と足の一部)
…やはり新鮮なイカはいか刺しでしょう^^
さっと湯通し(胴体)
…もったいない!という方もいらっしゃるかも知れませんが、
寄生虫対策と、あとちょっと湯通しした方が、
味も上がるし、歯ごたえもぷりぷりになるんです。
煮付け(足と胴体の残り)
…普通のイカより肝は小さかったですが、
肝と身を醤油で煮付けるのも私大好きです^^
果たしてお味はというと、
みんなうまーい!最高でした!
エギング始めたりして^^;
話はエギングの方へ。
その人:「食べたことあります?」
まつやん:「ないです。」
その人:「さっき後輩からもらったイカがあるんで、持って行きます?」
まつやん:「え、いいんですか…?」
まつやんの心の声:「はいはいはいはいはい!」
ということで、2杯も頂いてきました^^
調理している時に驚いたのが、
イカの色素胞(体表にある黒いつぶつぶ)が
点滅するように、大きくなったり小さくなったりしている!
しかも、吸盤がまだくっつく!
う~ん!新鮮!
そしてこれが調理後。

※ちなみに調理は全部自分でやりました^^v
刺し身(ミミの部分と足の一部)
…やはり新鮮なイカはいか刺しでしょう^^
さっと湯通し(胴体)
…もったいない!という方もいらっしゃるかも知れませんが、
寄生虫対策と、あとちょっと湯通しした方が、
味も上がるし、歯ごたえもぷりぷりになるんです。
煮付け(足と胴体の残り)
…普通のイカより肝は小さかったですが、
肝と身を醤油で煮付けるのも私大好きです^^
果たしてお味はというと、
みんなうまーい!最高でした!
エギング始めたりして^^;
Posted by まつやん at 21:41│Comments(12)
│つれづれ日記
この記事へのコメント
フライじゃ釣れないんだろうか・・・
と、ついつい思ってしまうのでありました(核爆
と、ついつい思ってしまうのでありました(核爆
Posted by のしろ at 2007年10月08日 22:13
こんばんは!
イカ三昧でお酒もすすみますね~^^
私は沖漬けが大好きです!
イカ三昧でお酒もすすみますね~^^
私は沖漬けが大好きです!
Posted by もと at 2007年10月08日 22:18
あーーーー アオリ食べたい
エギもって日本海にしゃくりにいこうかなあ
出番のないシーバスロッドもあることだし・・・
イカにあう日本酒は とどりとっぺね でしょうか(笑)
エギもって日本海にしゃくりにいこうかなあ
出番のないシーバスロッドもあることだし・・・
イカにあう日本酒は とどりとっぺね でしょうか(笑)
Posted by tom at 2007年10月08日 22:50
こんばんは。
私も昨日食べました^^v
自分で釣ったイカはさらにおいしく食べれると思いますよ。
エギングやってみましょう!
私も昨日食べました^^v
自分で釣ったイカはさらにおいしく食べれると思いますよ。
エギングやってみましょう!
Posted by べーやん at 2007年10月08日 23:39
こんばんわ(^B^)/
イカン イカン イカはいかんのよ!
メタボ予備軍のB級はイカ・タコ・エビは控えるように申し渡されているのですよ。
イカ刺し・イカ天食べた〜い。
良いお友だちをお持ちですね 羨
イカン イカン イカはいかんのよ!
メタボ予備軍のB級はイカ・タコ・エビは控えるように申し渡されているのですよ。
イカ刺し・イカ天食べた〜い。
良いお友だちをお持ちですね 羨
Posted by B級釣師 at 2007年10月09日 00:36
エギングいいっすよ~
でも人が多すぎて....早めに行かないとシーズン終わっちゃいますよ!今シーズンは後何回行けるかな?
なんと言っても、食べる楽しみが最高です。イイ友人ですね。
でも人が多すぎて....早めに行かないとシーズン終わっちゃいますよ!今シーズンは後何回行けるかな?
なんと言っても、食べる楽しみが最高です。イイ友人ですね。
Posted by @すばる at 2007年10月09日 09:57
イカは捨てるとこ無く美味い! 最高~ですね^^
でも、肴がイカだと呑みすぎちゃってイカンです(笑)
でも、肴がイカだと呑みすぎちゃってイカンです(笑)
Posted by yogoreのmakoto。 at 2007年10月09日 18:06
→のしろさんへ
フライで釣れないんですかね。
エギと同じ大きさのフライを作らないといけないなら、
かなり大きいエギフライを作らないといけませんね。
のしろんさん、ぜひパイオニアに(笑)!
→もとさんへ
お酒もたくさん飲んじゃいました^^
沖漬けもうまいですね!
ホタルイカは沖漬けに限ります!!
フライで釣れないんですかね。
エギと同じ大きさのフライを作らないといけないなら、
かなり大きいエギフライを作らないといけませんね。
のしろんさん、ぜひパイオニアに(笑)!
→もとさんへ
お酒もたくさん飲んじゃいました^^
沖漬けもうまいですね!
ホタルイカは沖漬けに限ります!!
Posted by まつやん at 2007年10月09日 19:05
→tomさんへ
アオリイカ、おいしかったですよ^^
ところで、
「とどりとっぺね」
とは!?
初めて聞きました。ネット検索してみます!
→べーやんさんへ
べーやんさんは自給自足でしたか!
釣った直後のイカの耳の部分にかぶりついてみたい(笑)
エギングかぁ。
ちとやってみたいです^^
アオリイカ、おいしかったですよ^^
ところで、
「とどりとっぺね」
とは!?
初めて聞きました。ネット検索してみます!
→べーやんさんへ
べーやんさんは自給自足でしたか!
釣った直後のイカの耳の部分にかぶりついてみたい(笑)
エギングかぁ。
ちとやってみたいです^^
Posted by まつやん at 2007年10月09日 19:07
→B級釣師 さんへ
メタボにイカ、タコ、エビってダメなんですか!?
脂肪分が少ないので、いいような気がしてました^^;
たまに食べる位は大丈夫なんですよね!?
→@すばる さんへ
コメありがとうございます^^
人が多いんですか…。
できれば、こじんまりと釣りたいんですけどね^^;
いや、でもほんとにおいしかったです。
→ yogoreのmakoto。さんへ
確かに、食べるところが多いですよね。
目玉と内臓位ですかね。
もしかして、makotoさんは目玉も!?
メタボにイカ、タコ、エビってダメなんですか!?
脂肪分が少ないので、いいような気がしてました^^;
たまに食べる位は大丈夫なんですよね!?
→@すばる さんへ
コメありがとうございます^^
人が多いんですか…。
できれば、こじんまりと釣りたいんですけどね^^;
いや、でもほんとにおいしかったです。
→ yogoreのmakoto。さんへ
確かに、食べるところが多いですよね。
目玉と内臓位ですかね。
もしかして、makotoさんは目玉も!?
Posted by まつやん at 2007年10月09日 19:11
まだ 喰った事ねぇ~(;_;)・・・
いいなぁ~ いいなぁ~(#^.^#)
去年の 「エギ」は 今だに 出番無しっす(爆;
名人に 頼みましたんワン(爆;
いいなぁ~ いいなぁ~(#^.^#)
去年の 「エギ」は 今だに 出番無しっす(爆;
名人に 頼みましたんワン(爆;
Posted by きょん(^^ゞ at 2007年10月09日 19:46
→きょんさんへ
労せず、イカゲットしちゃいましたが、
自分で釣るとさらにおいしいんでしょうね^^
名人の頼むのが、一番確実かも(笑)
労せず、イカゲットしちゃいましたが、
自分で釣るとさらにおいしいんでしょうね^^
名人の頼むのが、一番確実かも(笑)
Posted by まつやん at 2007年10月09日 20:25