松の司 大吟醸 愛山 with カルパッチョ
いや~、久しぶりの日本酒記事です。
もちろん、今まで飲んでなかった訳じゃないですよ^^
バリバリ飲んでました!
でもシーズン中は釣り記事がメインで、
なかなか日本酒記事をアップできなかったのです。
でも、これから雪降る季節は日本酒をアップしていきますよ!
★★★★★
【スペック】
原料米:愛山、精米歩合:50%、使用酵母:金沢酵母、アルコール分:16.4度、日本酒度+7、酸度:1.3、アミノ酸度:?、杜氏:瀬戸清三郎、松瀬酒造、滋賀県、頂きもの^^
【感想】
さすがは松の司!
愛山という酒米を使ってのつくりですが、おいしいです!
日本酒度+7というとかなり辛口のレベルですが、
主張しすぎていない吟醸香がその辛さを
まろやかにしてくれています。
そして何より、松の司独特の風味・香り!
どう言語表現したらいいのか分かりませんが、
松の司独特の風味・香りなのです。
今日はいただきものの鯛でカルパッチョを作ったのですが、
魚にもばっちりあいますね^^
基本的に辛口なので、魚の後味をいい感じで
流していってくれます。
鯛をおすそ分けしてくれた、○○○さん!
どうもありがとうございました!!
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