イカ食べました。

まつやん

2007年10月08日 21:41

昨日、ひょんなことからアオリイカを頂きました!



私にイカをくれた人ありがとうございます^^
別件でその人の所に行ったのですが、
話はエギングの方へ。

その人:「食べたことあります?」 

まつやん:「ないです。」

その人:「さっき後輩からもらったイカがあるんで、持って行きます?」

まつやん:「え、いいんですか…?」
まつやんの心の声:「はいはいはいはいはい!」

ということで、2杯も頂いてきました^^

調理している時に驚いたのが、
イカの色素胞(体表にある黒いつぶつぶ)が
点滅するように、大きくなったり小さくなったりしている!

しかも、吸盤がまだくっつく!


う~ん!新鮮!

そしてこれが調理後。

※ちなみに調理は全部自分でやりました^^v

刺し身(ミミの部分と足の一部)
 …やはり新鮮なイカはいか刺しでしょう^^

さっと湯通し(胴体)
 …もったいない!という方もいらっしゃるかも知れませんが、
   寄生虫対策と、あとちょっと湯通しした方が、
   味も上がるし、歯ごたえもぷりぷりになるんです。

煮付け(足と胴体の残り)
 …普通のイカより肝は小さかったですが、
   肝と身を醤油で煮付けるのも私大好きです^^

果たしてお味はというと、

みんなうまーい!最高でした!

エギング始めたりして^^;


あなたにおススメの記事
関連記事