イカ食べました。
昨日、ひょんなことからアオリイカを頂きました!
私にイカをくれた人ありがとうございます^^
別件でその人の所に行ったのですが、
話はエギングの方へ。
その人:「食べたことあります?」
まつやん:「ないです。」
その人:「さっき後輩からもらったイカがあるんで、持って行きます?」
まつやん:「え、いいんですか…?」
まつやんの心の声:「はいはいはいはいはい!」
ということで、2杯も頂いてきました^^
調理している時に驚いたのが、
イカの色素胞(体表にある黒いつぶつぶ)が
点滅するように、大きくなったり小さくなったりしている!
しかも、吸盤がまだくっつく!
う~ん!新鮮!
そしてこれが調理後。
※ちなみに調理は全部自分でやりました^^v
刺し身(ミミの部分と足の一部)
…やはり新鮮なイカはいか刺しでしょう^^
さっと湯通し(胴体)
…もったいない!という方もいらっしゃるかも知れませんが、
寄生虫対策と、あとちょっと湯通しした方が、
味も上がるし、歯ごたえもぷりぷりになるんです。
煮付け(足と胴体の残り)
…普通のイカより肝は小さかったですが、
肝と身を醤油で煮付けるのも私大好きです^^
果たしてお味はというと、
みんなうまーい!最高でした!
エギング始めたりして^^;
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